Colombia#3#: Pesquisar com sensibilidades: sabores, aromas e outras percepções

Quando você faz pesquisa, tem consciência de como o seu corpo se engaja nessa atividade? No episódio de hoje, vamos conversar com as antropólogas colombianas Ana María Ulloa e Sandra Daza Caicedo sobre como pesquisar com sensorialidades. Falamos sobre os desafios colocados pelas críticas feministas à ciência, como a que fez Donna Haraway, ao mostrar o quanto a ciência moderna está centrada principalmente na visão. E vamos conhecer as abordagens criativas dessas duas pesquisadoras para pesquisarem com as habilidades sensoriais ligadas ao campo da alimentação. As suas pesquisas vão do caseiro e doméstico à escala industrial de alimentos e cosméticos. Elas nos contam sobre os processos de aprendizagens e técnicas que constroem o corpo que cozinha, que alimenta, que consome e que desenvolve sensorialidades. E falam das questões e críticas feministas que podemos desdobrar disso. Bora escutar?

Mais informações:

Página do episódio
Transcrição completa do episódio
Currículo de Anna María Ulloa Garzón 
Página de Ana Ulloa no Academia.Edu e Linkedin
Currículo de Sandra Daza Caicedo
Página de Sandra Daza no Research Gate e Linkedin
Departamento de Antropología de la Universidad de Los Andes
Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Colombia 

Materiais extras:

Barad, Karen. Meeting the Universe Halfway: Quantum Physics and the Entanglement of Matter and Meaning. Durham, NC: Duke University Press, 2007.
Daza-Caicedo, S (2023). Los sospechosos de siempre grasas, azúcares y sales. Circulación, apropiación y ensamblajes de controversias alimenticias en una cocina. Revista REDES- Revista de Estudios Sociales de Ciencia. Vol. 27 Núm. 53, 2021
Daza-Caicedo, S. P. Cocinar es amar em silencio: materialidades, conocimientos y práticas em clases no formales de cocina. 2019. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidad de los Andes, Bogotá, 2019.
Haraway, Donna. Modest_Witness@Second_Millennium. FemaleMan_Meets_OncoMouse: Feminism and Technoscience. New York: Routledge, 2018 [1997].
Haraway, Donna. Situated Knowledges: The Science Question in Feminism and the Privilege of Partial Perspective. Feminist Studies, vol. 14, no. 3, 1988, pp. 575–99.
Harris, Anna. Tangled, tangy, microbial threads: Textural methods for rendering past, present, and future sensory memories. Multimodality & Society, 1(3), 266-280. (2021).
Harris, Anna; Guillemin, M. Developing Sensory Awareness in Qualitative Interviewing: A Portal Into the Otherwise Unexplored. Qualitative Health Research. 2011;22(5):689-699
Ulloa, Ana María. 2019. Tropicalia synthetized or the making of non-sensuos correspondances. In New Writing. Special Issue. Convoluting the dialectical image. 16 (4): 488-49
Ulloa, Ana María. 2019. The Chef and the Flavorist: Reflections on the Value of Sensory Expertise Food, Culture, and Society, 22 (2): 186-202.
Ulloa, Ana María, Roca, Josep y Vilaseca, Héloïse. From Sensory Capacities to Sensible Skills: Experimenting with El Celler de Can Roca en Gastronomica: The Journal of Critical Food Studies, 17(1), 2017.
Ulloa, Ana María. After Flavor: An Ethnographic Study of Science, Industry, and Gastronomy. PhD Dissertation: The New School for Social Research, 2018.
Myers, Natasha. Rendering Life Molecular: Models, Modelers, and Excitable Matter. Durham, NC: Duke University Press, 2015.

Expediente:

Apresentação: Fernanda Mariath
Cientistas entrevistadas: Ana María Ulloa e Sandra Daza Caicedo
Cientistas entrevistadoras: Irene do Planalto Chemin, Daniela Manica, Clarissa Reche e Tania Pérez-Bustos
Transcrição: Daniela Manica e Clarissa Reche
Transcrição musical: Igor Pereira e Maxie Viana
Roteiro:  Daniela Manica, Clarissa Reche e Fernanda Mariath
Revisão do roteiro: Igor Pereira e Daniela Manica
Edição: Irene do Planalto Chemin
Projeto de pesquisa: “Um mundaréu de histórias: Antropologia feminista da ciência e da Tecnologia da América Latina” (FAPESP)
Equipe do projeto de pesquisa: Daniela Manica, Clarissa Reche, Fernanda Mariath, Irene do Planalto Chemin, Maxie Viana, Gabriel Marçal de Pereira (Unicamp); Soraya Fleischer (Universidade de Brasília); Alejandra Roca (Universidad de Buenos Aires, Argentina); Tania Pérez-Bustos (Universidade Nacional da Colômbia).
Coordenação do projeto de pesquisa: Daniela Manica
Financiamento: FAPESP Processo No. 2022/05943-0
Música: Bruja de La Perla
Imagem do header: Nuestros pensares, sentires y latires, Bordado, tejido y piedreria y pintura por María Helena Salamanca y Wendy Zabala, 2024. Foto de Clarissa Reche
Conteúdo do sítio eletrônico: Daniela Manica
Divulgação: Fernanda Mariath
Coordenação da série: Daniela Manica e Tania Perez-Bustos
Coordenação do Mundaréu: Daniela Manica

Agradecimentos: Ana Ulloa, Sandra Daza, Clarissa Reche, Irene do Planalto Chemin, Daniela Manica e Tania Perez-Bustos. FAPESP,  Unicamp e CNPQ.

Veja Também

O site do Mundaréu está de cara nova!

O site do Mundaréu está de cara nova!

Mudamos o site do Mundaréu! Agora, você pode conferir a história desse nosso projeto aqui. Na página inicial, colocamos em destaque os últimos cinco episódios lançados. Para que você não perca nenhum episódio novo! E ainda criamos esse novo espaço de divulgação! A...

A Sexta Temporada vem por aí!

A Sexta Temporada vem por aí!

Dia 5 de agosto lançamos a sexta temporada, com episódios novos toda primeira terça-feira do mês! Nesse momento, estamos focados na produção dos episódios, inclusive da identidade visual. Vocês já perceberam que todo episódio da temporada regular do Mundaréu tem uma...

Conheça um Mundaréu de Relatos

Conheça um Mundaréu de Relatos

No ano passado, o Mundaréu participou da XV Jornadas Latinoamericanas de Estudios Sociales de La Ciência y Tecnologia. Durante o evento, organizamos a oficina “Costurando um mundaréu de relatos”, junto da professora Tania Pérez-Bustos, que é professora da Escola de...